Как зарабатывают брокеры на Форекс?

Как зарабатывают брокеры на Форекс?

Как зарабатывают брокеры на Форекс? Этот вопрос волнует каждого новичка. Ведь никто не будет за «спасибо» предоставлять вам возможность зарабатывать огромные деньги. Что-то посредник должен получать. Противники Форекс говорят: какие-то схемы у них мутные, разводят народ. Но это не всегда так. Но так они считают, потому что не знают, как зарабатывают брокеры на Форекс.

Честно говоря, механизм получения дохода элементарный, причем посредники могут это делать на побочной деятельности типа обучения и предоставления дополнительных услуг. Прибыль брокеров не в такой степени зависит от количества трейдеров и объема совершенных ими сделок, как принято считать. Зачастую брокеру вообще все равно, зарабатывает ли клиент. Хотя добросовестные компании, как правило, заботятся о доходах трейдеров, потому что от этого зависит их заработок. А каким образом? Сейчас узнаем более подробно.

Заработок на спреде

Большая часть дилеров не взымает комиссию за сделки клиентов. Но это не означает, что трейдерам не придется отдавать свои кровные. Просто им нужно заплатить больший спред, то есть, разницу между ценой покупки и продажи определенной валюты. На межбанковском рынке она значительно меньше, чем показывается в окне торгового терминала. Разница между рыночным спредом и брокерским уходит посреднику.

Заработок на комиссии

Если компания предлагает низкие спреды, то она обязательно будет снимать комиссию за проторгованный объем. Что в предыдущем варианте, что в этом дилеру важно, чтобы вы зарабатывали. Ведь логика проста – чем больше доход, тем чаще будут открываться позиции, и в больших объемах. А поскольку брокеры получают профит с этого, им выгоден ваш заработок.

Поэтому дилинговые центры нередко стимулируют торговую активность различными конкурсами и бонусными программами. Этим убивается сразу несколько зайцев:

  1. Дилинговый центр стимулирует желание трейдеров развиваться, поскольку призовой фонд делится между теми, кто больше всего смог заработать за определенный период.
  2. Стимулирует совершение торговых операций. Суммарный доход значительно превышает потери на выплате призов трейдерам, и зарабатывают все.

При этом брокер может формировать призовой фонд за счет благотворительных взносов самих трейдеров, и так вообще лишает себя убытков, связанных с выигрышами, но при этом активность стимулируется, и доходы увеличиваются.

Заработок на дополнительных услугах

Нередко форекс брокеры предлагают дополнительные услуги, за которые берут деньги. Это может быть обучающий курс или VPS. Образовательные услуги, между прочим, являются очень  востребованными и могут приносить неплохой доход дилеру. Трейдерам хочется вникнуть во все тонкости, и если компания сможет взрастить профессионалов, она выигрывает по всем фронтам. Во-первых, получает деньги непосредственно за обучение. Во-вторых, успешные трейдеры заключают много сделок и платят неплохие спреды и комиссии.

VPS также является востребованной услугой. Трейдеры получают возможность запустить функционального советника, который будет заключать сделки в режиме 24/5. Робот может торговать даже в то время, пока человек спит, и следовательно, открывать позиции, с которых дилинговый центр получает прибыль. Поэтому нередко брокеры предлагают бесплатные VPS, хотя некоторые могут требовать оплату за эту услугу. Часто дилинговые центры делают гибкие расценки, которые зависят от типа счета. Там, где минимальный депозит меньше, там приходится платить, а если больше – удаленный сервер может предоставляться бесплатно, потому что достаточно тех объемов, в которых торгует профессиональный трейдер.

Также клиенты могут заказать у брокеров услугу доверительного управления. Схема проста – инвестор вкладывает деньги в компанию, а работающие в ней специалисты торгуют, и доход отдается вкладчику. Очевидно, что определенный процент от прибыли компания зарабатывает себе. Здесь тоже деньги зарабатывают из нескольких источников. Во-первых, средства инвесторов аккумулируются, и брокер имеет возможность увеличить торговые объемы, которые он выводит на межбанк. Во-вторых, дилер получает прибыль за счет комиссии, которую он берет за сделки.

Брокер также может выступать посредником между инвестором и владельцем ПАММ-счета. Это тоже форма доверительного управления, только средства даются не брокеру, а частному трейдеру, который создал счет на базе дилингового центра. Последний получает комиссию. Как правило, первая форма доверительного управления (то есть, деньги даются непосредственно брокеру) характерна для крупных банков. На ПАММ-счетах же зарабатывают более простые компании. Хотя дилер может совмещать эти две формы доверительного управления.

Таким образом мы видим, что у брокеров есть предостаточно способов, как зарабатывать деньги. Причем не всегда они связаны непосредственно с заключением сделок. На дополнительных услугах они тоже неплохо зарабатывают. Тем не менее есть реально мошеннические организации, которые получают доход нечестным путем. Такие организации называются кухнями.

Форекс-кухни

Кухня – это брокер, который не выводит сделок на межбанк. Это если в двух словах. А чтобы объяснить более развернуто, необходимо немного теории. Задача любого дилингового центра – свести вместе покупателя и продавца высоколиквидного товара. Им могут быть ценные бумаги, валюта, нефть – не важно. Высоколиквидный товар – это актив, который можно перевести в деньги (читайте, продать) в минимальные сроки.

Чтобы вывести деньги на межбанк, нужно обеспечить гигантский торговый оборот, что брокеры сами по себе не могут сделать. Для этого им необходимы поставщики ликвидности, которые провернут все операции по купле/продаже и дадут актуальные котировки. В норме брокер должен выводить столько же на рынок, сколько запросил клиент. Например, если трейдер захотел купить 1000 долларов, то посредник должен вывести эту заявку, чтобы реально существующий человек, желающий продать эту же сумму, мог это сделать. Причем необязательно это должен быть клиент той же компании. Продавец на Форекс может обитать вообще в другой точке планеты. И это не должно помешать сделке.

Но бывает, что брокер сводит двух своих клиентов между собой напрямую, не подключая поставщиков ликвидности. Этот процесс называется клирингом, и это само по себе не плохо. Просто в один момент случится, что желающих продать актив больше, чем купить. Здесь есть два возможных варианта:

  1. Вывести сделку на биржу, где все заявки видны.
  2. Стать непосредственно стороной сделки.

Первый вариант довольно неплохой, брокер здесь не участвует, и не является заинтересованной стороной. Но вот если дилинговый центр выступает контрагентом, то берегитесь, трейдеры. Потому что ваша прибыль – убыток компании, а ваши просадки – радость для «брокера». Собственно, как только посредник выбирает второй вариант выхода из положения, он становится кухней.

Характерная особенность брокеров этого типа – это то, что они зарабатывают на убыточных сделках клиента. И поэтому нередко считаются мошенниками. Причем многие дилинговые центры используют кухонные методы, и не все в этом признаются. Только масштабы не те. Могут делать и так: маленькие сделки закрываются в рамках компании, а вот большие выводятся на межбанк. В этом случае мелкие трейдеры не страдают, и такой компании можно доверять.

А вот если компания чисто кухонная, то здесь в ход могут идти различные нечестные методы, чтобы одурачить клиентов. Могут подтасовываться котировки, раздуваться спреды, появляться колоссальные проскальзывания, если ситуация на рынке благоприятная. Таких техник полно, и все они используются недобросовестными компаниями для того, чтобы зарабатывать. Будьте осторожны.

Надо сказать, что не всегда форекс кухня – это мошенник. Но это не значит, что она не станет таким. В течение какого-то времени возможна успешная торговля, и даже деньги выводят, и дилер зарабатывает на спреде с комиссией. Но в один момент такое счастье может закончиться. Дело в том, что кухня очень напоминает финансовую пирамиду в том плане, что ей нужен постоянный приток новой «клиентуры», чтобы была возможность непосредственно сводить покупателя и продавца. Но в один момент это сделать не получится, темпы роста компании сойдут на нет, часть людей снимет свои деньги со счета, и тогда у брокера не будет другого выхода, как стать мошенником. На биржу вывести не получится, потому что Форекс – это внебиржевой рынок. Таким образом, остается два выхода – развести народ и остаться с прибылью (причем ничего брокеру за это не будет) или постараться быть честным и погрязнуть в убытках. Выбор очевиден.

Именно поэтому во многих странах на законодательном уровне запрещена деятельность Форекс-кухонь. Конец таких компаний заведомо известный. Причем не придраться, поскольку регистрируются кухни в каких-то оффшорах с не очень строгим регулированием типа Кипра. Вот такая печальная картина.

Заключение

Брокеры могут зарабатывать большим количеством способов, начиная честными и заканчивая нелегальными. Поэтому новичку (да порой и опытному трейдеру) нужно быть бдительным. Обращайте внимание на то, насколько заинтересована компания в прибылях клиентов. Верный критерий – наличие конкурсов за доход. Как правило, кухни таких мероприятий не проводят, хотя могут быть и исключения.

Второе момент – регулирование. Вам нужно обратить внимание на наличие лицензий (чем их больше, тем лучше), и на их качественные составляющие. Во-первых, посмотрите, кто регулятор. Оптимальный вариант – брокеры с английской или американской лицензией. Там контроль строгий. Во-вторых, посмотрите на тип лицензии. Нередко кухни регистрируются, как казино, и тогда юридически к ним никаких претензий.

Также нужно обратить внимание на то, указаны ли провайдеры ликвидности. Не всегда нормальные брокеры говорят, кто им поставляет ее, но если такая информация указана, это огромный плюс в карму компании. И главное правило – диверсифицируйте. Потому что нет гарантии, что даже честный на данный момент брокер не кинет вас в будущем. Финансовый рынок – это как джунгли, каждый здесь за себя. А в таких условиях очень полезно уметь управлять рисками.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Новости брокеров
Статьи по теме
Поделитесь своим мнением

Новые публикации
Форекс брокер MRTmarkets
Форекс брокер MRTmarkets
Форекс брокер MFX broker
Форекс брокер MFX broker
Форекс брокер NAS Broker
Форекс брокер NAS Broker
Форекс брокер поло инвест
Форекс брокер поло инвест
Форекс брокер MTrading
Форекс брокер MTrading
treideram.ru © 2018 ·   Все права защищены Наверх